公告by貓貓
歡迎留言給我~ 我看到後都會盡快回覆的唷^^
感覺有好多文章可以PO~~可是我處理照片的速度好慢啊啊啊>"<

吃喝、台灣玩耍住宿請到我的iPeen愛評網唷~*

食譜分享歡迎到我的iCook晃晃哦^______^

2016日本聖誕戳-logo 

已經連續兩年,將明信片寄至日本的豊島郵便局,索取切手博物館為了聖誕展所設的限定郵戳。
2015年:http://www.yushu.or.jp/museum/toku/toku2/xmas2015.html
2014年:http://www.yushu.or.jp/museum/toku/toku2/xmas2014.html

今年的聖誕展是 12/3─12/25。
在這前後,分別有秋季展(11/25~11/26)與集郵趣的展覽(2017/1/13~1/15)。

然後我意外發現
前後的展覽,網頁中都有提及小型印;即使圖案尚未確定,也有相關資訊。
展覽資訊-小型印製作中  
可是聖誕展的卻完全沒有诶?!>"< (驚驚)

 

還好11/18(五)晚上,就在切手博物館的聖誕展網頁看到資訊嚕~~3bebec341147900a6ba2789c91fb2a75_w42_h15  (安心)
同時間打開小型印的網頁及日本郵便局的Twitter,都還沒有任何相關資訊。

 

今年的聖誕限定戳,一樣有兩款圖:(左) 聖誕蛋糕 (右) 馴鹿拉雪橇

臨時郵便局只有在 12/3 及 12/20~25 這7天有設置。
2016日本聖誕戳-logo

因為小型印的網頁上還沒有資訊,所以只能先照往年的經驗推測:索戳應該是要在12/2(五)(臨局設置的前一天)之前寄達
如果是趕在第一次的臨局(12/3)之前寄到,基本上是能夠在聖誕節收到戳片哦! 

另外,從台灣將包裹寄到日本,大概需要一週的時間。

所以,最保險就是在星期二(11/22)或三(11/23)之前寄出哦!

 

【11/24更新】小型印的網頁上有資訊囉~
和往年不同的是,今年有寫出2次的索戳寄達日期:
・12月3日(土)日付の日付印は12月1日(水)到着分まで、12月20日(火)日付の日付印は12月18日(日)到着分まで対応します。

所以,如果想索12/3的戳,那12/1之前就要寄到! 索12/20的戳,則是12/18前寄達唷~~
寄達日期必須是臨局日期的前2天!

 

想索戳的人,可以參考我前兩年的文章:
 [2014Xmas] 日本郵便局。索戳初體驗 (有詳細的索戳說明&流程)
 [2015Xmas] 索戳囉! 日本的切手博物館 聖誕郵戳。otayori collection戳(偷渡分享加拿大聖誕戳) (有教1片2戳)

 

我原本以為是設置臨局的前一天寄達即可,沒想到今年是前兩天

為避免有意外而趕不及在12/1之前寄到,所以我試著用自己的零日文,寫了紙條貼在信封上~並且終於在這次記得寫上"謝謝"。
[[照片待補]]

11/24(四) 11:58 在桃園 中央大學郵局寄出 (航空/40張明信片212公克,郵資NT$145)
   開始我的包裹追蹤Life 飛機 
    中華郵政 國際掛號郵件查詢
    日本郵政 掛號郵件查詢網站

 11/25(五) 11:10
   狀態:已出口
   處理局:國際航空郵件科
   目的國:日本

   目的互換局:KAWASAKI
   總包號碼:1044
   離開原寄國日期:20161126

---- 到日本了~ 所以日本郵便局的查詢網站,資料更新較快 ----

11/28(一) 14:37 Arrival at inward office of exchange 到達寄達國互換局
    Office: KAWASAKI HIGASHI
    Country: KANAGAWA 神奈川縣

11/29(二) 9:00 Held by import Customs 海關查驗(留置原因:正在送驗)
    Office: KAWASAKI HIGASHI
    Country: KANAGAWA 神奈川縣

11/29(二) 9:39 Departure from inward office of exchange 離開寄達國互換局
    Office: KAWASAKI HIGASHI
    Country: KANAGAWA 神奈川縣

11/30(三) P.O. Box Delivery
    Office: TOSHIMA
    Country: TOKYO

11/30(三) 8:42 Final delivery - Collected at counter 投遞成功!
    Office: TOSHIMA
    Country: TOKYO

5500420ccd42a7790c1b660c4771c800_w16_h16 從這3年寄去的經驗總結一下 5500420ccd42a7790c1b660c4771c800_w16_h16
星期二~四中午前到郵局寄出,7天就會寄到豊島郵便局;
如果是星期一or五,則要8天。(天數皆包含寄件當日)

所以~視為8天寄達,比較保險哦p126029238829.gif  

 

餅乾&薑餅人   

12/8(四) 香港的朋友很開心地說收到了!

12/9(五) 台灣也有朋友收到了~^^

 

我寄給自己的,終於在12/13(二)收到嚕~~p126029237739.gif  

一口氣寫太多張明信片,就把自己的留在最後最後,想說來不及寫字就先寄去索戳也好,回來再補內容XD
2個戳都蓋得好清楚呀~真是太謝謝他們了! (我今年終於記得在信封上抄上日文的"謝謝")
2016日本聖誕戳  

寄給自己的索戳片,是小狐的聖誕片

她是一位香港的繪師~我在6月去香港出差時,有幸在少少的自由時間見到她,並且買了她的片至少各1張;而寄去索戳的這張,是我最愛的聖誕節,當時還有請她本人簽名哦=v= (右下角是真跡!!)
2016索日本聖誕戳的片  

 小狐的FB粉絲頁─狐言亂魚

下圖中間那排的明信片是節慶主題,其中包含萬聖節、中秋節及復活節;
因為以這幾個節日做為主題的明信片較少,設計可愛的更少,因此令人印象深刻。

而另外兩組故事的明信片,都是難得的主題。
雖然也有其它人畫過其中幾個童話的片,但是小狐的設計idea相當與眾不同;
像是愛麗絲那張與三隻小豬那張,都很有趣又足以把故事放入。

有興趣的人,可以去她的粉絲頁瀏覽&支持她唷^^
狐言亂魚-明信片們  

 

聖誕樹&拐杖糖  

最後,順便一起來回顧,之前的每年聖誕戳圖吧~~~
(其實,我是在看到公告前,一直很憂心會不會今年沒戳>"< 才想說探討一下是否每年都有XD)
(謎:是有這麼擔憂嗎...)

原來每一年都有!! 更以前甚至一日一戳 雖然跟這相見恨晚,但也還好見得晚,省了一些錢
以下,點年份,就可以連到該年聖誕展的網頁囉~
2013年超多戳,從12/12~12/25 (12/16&23除外),每天一個
2012年,有一個是聖誕樹造型的戳
2011年則是其中一個戳為聖誕老公公造型
2010年
2009年
2008年
2007年也是12/13~12/25每天一戳
2006年12/12~12/24每天一戳,主角是貓咪
2005年每日一戳,12/13~12/25 (12/19除外)
2004年12/12~12/25每天一戳,主角是不同的動物
2003年12/12~12/25每天一戳,主角是人物
2002年12/12~12/25每天一戳,主角是小熊
2001年12/12~12/25每天一戳,主角是聖誕老公公
2000年12/12~12/24每天一戳
1999年12/11~12/25每天一戳

 

 延伸閱讀
2014/12/24 [2014Xmas] 日本郵便局。索戳初體驗 (有詳細的索戳說明&流程)
2015/12  [2015Xmas] 索戳囉! 日本的切手博物館 聖誕郵戳。otayori collection戳(偷渡分享加拿大聖誕戳) (有教1片2戳)

2014/12/23 [2014Xmas] 還是初體驗。寄信給聖誕老公公♥
2015/12   [2015Xmas] 寄信給聖誕老公公♥第2年

 

創作者介紹
創作者 ★貓貓☆ 的頭像
★貓貓☆

*貓喵喵*

★貓貓☆ 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Alice
  • 不好意思,如果,來不及12/2寄達的話, 改在12/20前寄達,日本那郵局,應該還是會接受索戳吧! 祇是,寄回台灣,會是25號後吧.
    今年,我也想來試試,祇是一直查小型印的網頁及日本郵便局的Twitter,都還沒有看到,幸好,看到你的文章, 謝謝!
  • 妳好~我看別人的分享,可以在12/20前寄達,請他們蓋晚一點的臨局戳的日期沒錯! 就跟妳說的一樣^^ 印象中最好也在包裹內放張紙條,跟他們說一聲 :)
    因為我是打算索戳後,就會直接實寄給同學朋友們~ 所以就傾向12/2前寄達。通常小型印網頁公告時,也都是寫說要在臨局第一天的前一天寄到。
    希望妳也順利索到可愛的聖誕戳們~~^______^

    ★貓貓☆ 於 2016/11/22 23:23 回覆

  • Alice
  • 謝謝, 妳的說明!
  • 不客氣^^ 很高興對妳有幫助+給了資訊 :D
    也謝謝妳的提問與提醒,我等等來修改一下原文的說明^^

    ★貓貓☆ 於 2016/11/23 10:20 回覆

  • 艾希
  • 索戳還要寄包裹對我來說有點麻煩
    但是上周已經把要寄出明信片給各國耶誕老人囉
    謝謝您之前詳細的介紹
    期待收到耶誕老公公們的回信 ^_^
  • 诶,第一次處理的話,真的要有非常大的熱忱,不然真的有點點麻煩=3=
    因為已經弄過2次,所以今年再索,我算是得心應手哩~只覺得要在短期內寫好多片,有點詞窮XD (私心不想要片上只有Merry Christmas & Happy New Year)

    我反而這次沒什麼寄信給聖誕老公公>"<
    希望妳能順利收到好多來自Santa的回信^______^

    ★貓貓☆ 於 2016/11/23 14:58 回覆

  • neo
  • 哇! 幸好有看到你這篇。我從11月就一直進小型印的網頁看
    結果都沒有看到 (剛剛也連進去了,還是沒看到哇 > /// <)
    希望我這週能寫一些明信片,然後趕第二波前寄到吧~
    謝謝你唷
  • 耶耶~太好哩!
    我因為實在太怕錯過(!?XD),所以一直都是3個網頁同步follow~~
    小型印的網頁這次比切手博物館更新得慢(慢了好幾天吧),剛剛看了一下,好像已經跑到小型印網頁的第2頁了@@
    依我這三年的寄件經驗,只要在下週將明信片寄往日本,都還蓋得到才是~~^^
    先祝你索戳順利唷! ;)

    ★貓貓☆ 於 2016/12/01 18:58 回覆

  • neo
  • 請問一下,我是12/7去郵局寄出了,今天上網查詢,發現今天 12/9號離開台灣
    所以有可能是 12/17~12/18會到日本郵局。
    日本郵局是寫 20~25間可索取郵戳,那我應該可以中這五天的其中一天郵戳吧? XD
  • 12/9離開台灣的話,應該下個星期就會寄到日本的郵便局了哦! 所以可以蓋得到的~~^^
    btw, 我寄去索12/3聖誕戳的明信片們,今天已經有朋友收到了呢!

    ★貓貓☆ 於 2016/12/09 21:03 回覆

  • Alice
  • 跟你說一聲, 我是寄第二波 12/20的,已經有朋友在昨天12/29 收到了!
    真謝謝你的分享.
  • 耶耶~~謝謝妳的分享~很高興你們也順利收到哩^____^
    今年底也一起注意戳圖資訊&索戳唄!^^
    Happy New Year~~

    ★貓貓☆ 於 2017/01/03 16:31 回覆

  • neo
  • 我 1月初的時候收到了喔~ ^_______^
    不過這次有寄丟的 (台北) , 但台南漏錯住址都收到了 > /// <
  • 恭喜!!!
    這種事好像很隨機啊...(遠目)
    我偷偷覺得好像這次也有寄丟的,但懶得一個個向同學們確認了~"~ 希望片們在外流浪久了,會想家就乖乖回去(寄到)了>"<

    ★貓貓☆ 於 2017/01/12 10:06 回覆